您現在的位置是:首頁 > 資訊中心 > 行業新聞

安慶港中心港區總體規劃正式獲批

2018-02-23 12:51:09 作者:  999

  2月8日,交通運輸部、省政府正式批復《安慶港中心港區總體規劃》,在此前的1月8日,環境保護部批準《安慶港中心港區總體規劃環境影響報告書》,至此,歷時5年、數易其稿的《安慶港中心港區總體規劃》完成法律審批手續,安慶港中心港區建設取得規劃法律依據。

  安慶港是我國內河主要港口和區域綜合運輸體系的重要組成部分,中心港區是安慶港核心港區,是皖江城市帶承接產業轉移的重要支撐,是安慶市經濟發展、產業布局的重要依托和對外開放的重要窗口。安慶港中心港區是以石油及化工品、散貨、件雜貨、集裝箱等運輸為主的綜合性港區。批復同意港口岸線利用規劃方案,規劃港口岸線9.7公里,其中已開發利用3公里。

  《安慶港中心港區總體規劃》將中心港區劃分為皖河農場作業區、皖河口作業區、五里廟作業區和長風作業區4個作業區。其中,長風、皖河農場作業區積極發展鐵水聯運。

  批復同意將《安慶港中心港區總體規劃》納入《安慶港總體規劃》,安慶市政府負責做好規劃銜接。在中心港區建設碼頭及相關設施,必須符合《安慶港總體規劃》。在自然保護區、飲用水水源保護區內已建與法律要求不符的港口設施,應限期整改,加快完成清理整治。

美东二分彩官网